【ふるさと納税食レポ】大人気の「四万十うなぎ」が届いたので実食してみた

鰻イメージ

どーも!ふるなび営業の弥太郎です!

みなさん!もう夏は目前ですよ!!

夏を満喫するには体を鍛えて、いっぱい食べる!これにつきますよね!

毎年必ず「夏バテ」する方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?

「夏バテ予防」にもなる“四万十うなぎ”をふるさと納税の返礼品でいただいたので、みなさんにご紹介したいと思います!

今回は土用の丑も近づいて来たという事もあり、必見ですよ~~!!

※過去に土用の丑の日について書いた記事もあるので、併せてご覧ください

ふるさと納税で「土用の丑の日」はうなぎを食べよう!ブランドうなぎを紹介!
ふるさと納税で「土用の丑の日」はうなぎを食べよう!ブランドうなぎを紹介!

高知県四万十町からうなぎが届いた!

四万十うなぎ返礼品
みなさん高知県四万十町という町をご存知ですか?

日本の三大清流「四万十川」があるので知っている方も多いのではないかと思います。

そして、その清流で育ったブランドうなぎが大人気の「四万十うなぎ」になります!

高知県四万十町は、僕が入社当時からお付き合いさせていただいている自治体なんです!

※以前、四万十町に行った際の記事もあるので良かったらご覧になってください~

信「日本最後の清流がある町」四万十町にふるさと納税しよう!その魅力をご紹介
「日本最後の清流がある町」四万十町にふるさと納税しよう!その魅力をご紹介

以前から、ずーっと「四万十うなぎ」を食べてみたいと思っていたので念願の返礼品なのです!

うなぎと一万円
タレも山椒もセットになっていて、写真は一尾ですが、実際は2尾届いています~~!
大きさはこれくらいです!

四万十町長あいさつ文
そして、町長からのメッセージも同封されておりました!

鰻ちまき
さらにさらに、おまけとして「四万十うなぎちまき」も一緒に届きました!

すべて冷凍で届きましたが、半年間くらいは日持ちするので嬉しいですね!

さっそく調理してみたいと思います。

簡単調理方法をご紹介!

鰻調理法
実際の調理方法はこの3つ!

簡単調理と僕は言っていますが、、、、、もはや調理ではないですね!笑

アルミホイルに乗せた鰻
ちなみに僕が選んだのは③の電子レンジでしたが、少しこんがりと仕上げたかったので、こんな感じでアルミホイルの上でタレを塗ってオーブンレンジで加熱しました!

鰻レシピ
ちなみに、アレンジレシピ表も同封されているので、色々と楽しみたい方にはとっても嬉しいですね!

大人気“四万十うなぎ”を実食してみた!

鰻丼とお吸い物
そしてあっという間に完成しましたよ!!!全く手間いらずでした!完成したのがこちら!

うな重用の器が用意できなかったので、見栄えは少し悪いですが、、、味は最高です!

身はふっくらとしていて、骨も少なく、高級な味わいでした!

鰻ちまき
そして僕が衝撃だったのは、おまけのちまきでした!!!

このようにお皿に載せて同じく電子レンジで加熱するだけなのですが、
温めた後がこちら!

鰻ちまき

レンジでチンだけとは思えない見栄えじゃないですか?

もちろん味についても、モチモチのふっくらでとても美味しかったです!

さいごに

いかがでしたか?
色々な返礼品を試してきましたが、この手軽さで、このクオリティの高さは珍しいなと思いました!

気になった方は、是非寄附してみてください~!

四万十うなぎ蒲焼き2本セット
高知県四万十町
四万十川でとれたシラスうなぎを四万十川の水で大切に育てたうなぎです。
寄附金額:14,000円

以上、弥太郎からの紹介でした!